2025/12/4(木) 1week『さわらの薬味だれがけ・がんもどきと白菜の昆布煮』
消費期限:2025年12月6日(土)
下ごしらえ
※魚・・・自然解凍する 野菜・・・水洗いする
㋐刻み昆布・・・水戻し
がんもどき・・・熱湯をかけて油抜き→4等分に切る
白菜・・・ざく切り
いんげん・・・2~3等分に切る
㋑生姜、葱・・・みじん切り→Ⓐと合わせておく
㋒魚・・・半分に切る→酒を振る
作り方
さわらの薬味だれがけ
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①さつま芋は凍ったまま耐熱皿にのせ、水少々振り、ラップをして電子レンジ(500W)で2人用当たり約2分30秒加熱し、皿に盛る。
②魚はキッチンペーパー等で水気を拭いて小麦粉をまぶし、余分な粉は落とす。
③フライパンに油を熱し、魚を両面焼き目をつけ、蓋をして蒸し焼き、火が通ったら蓋を取って表面をカリッとさせる。
④魚を①に盛り、㋑をかける。
がんもどきと白菜の昆布煮
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①鍋にⒷを煮立て、㋐(いんげん以外)を入れて煮る。
②火が通ったら、いんげんを加えてさっと煮る。
〈原材料〉
生姜・葱・白菜・刻み昆布・・・国産 さわら・・・中国産
