2025/12/13(土) 1week『あごだし香る生姜たっぷり鶏つみれ鍋』
消費期限:2025年12月14日(日)
※本日12/13(土)分は、12/12(金)のお届けです。
下ごしらえ
※野菜・・・水洗いする
㋐油揚げ…熱湯をかけて油抜き→食べやすく切る
白菜、水菜…ざく切り
人参…短冊切り
葱…斜め切り
豆腐…食べやすく切る
作り方
あごだし香る生姜たっぷり鶏つみれ鍋
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
①鍋に焼きあごだし、Ⓐを入れて煮立て、つみれ(凍ったまま)、㋐(水菜以外)を加えて蓋をして煮る。
②火が通ったら、水菜を加えてさっと煮る。
※マロニーはそのまま鍋に入れてもOKですが、煮汁を減らしたくない場合は熱湯で2~3分下ゆでします。
〈原材料〉
白菜・水菜・人参・葱…国産
マロニー(常温)…じゃがいもでんぷん(じゃがいも(北海道))、コーンスターチ/増粘剤(CMC、増粘多糖類)
焼きあごだし(常温)…風味原料(国内製造)(とびうお(あご)エキス粉末、焼きとびうお(焼きあご)粉末)、でん粉分解物(国内製造)、糖類(麦芽糖、ぶどう糖、砂糖)、酵母エキス粉末、米油
