2025/12/16(火) 1week『牛丼・明太ポテトオムレツ・白菜の昆布ピクルス』
消費期限:2025年12月18日(木)
下ごしらえ
※牛肉・・・自然解凍する つぶ明太・・・袋のまま流水解凍 野菜・・・水洗いする
㋐白菜・・・ざく切り→昆布茶、Ⓒを合わせた中に入れて混ぜ、しばらくおいて味をなじませる
㋑じゃが芋・・・1cm位の角切り→じゃが芋は水にさらして固めにゆでる
人参・・・細切り
㋒Ⓑは合わせておく
㋓糸こんにゃく・・・食べやすく切る→水洗い
玉葱・・・薄切り
作り方
牛丼
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①鍋にⒶを煮立て、牛肉を入れて色が変わるまで煮て一旦取り出し、㋓を加えて蓋をして煮る。
②火が通ったら牛肉を加えてひと煮する。
③丼にご飯を盛り、②をかけて紅生姜をのせる。
明太ポテトオムレツ
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①溶き卵に㋒、つぶ明太を加えてよく混ぜる。
②フライパンにバター又は油を熱し、じゃが芋、人参を炒め、①を流し入れ、大きくかき混ぜる。
③底が固まってきたら裏返し(コツ参照)、蓋をして弱火で蒸し焼き、食べやすく切る。
☝コツ
フライ返しを使って皿に一度取り出します(焼き目が下になるように)。
次に、皿にフライパンをかぶせてひっくり返すと崩れずに返すことができます。
白菜の昆布ピクルス
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①㋐を器に盛る。
〈原材料〉
玉葱・じゃが芋・人参・白菜・・・国産 牛コマ・・・オーストラリア産
